YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

もっと楽しく自由に自分たちのペースで

今日は定休日でしたので遅く起きて本を読んだり洗濯したりしながらゆっくり過ごしました。

とか言って、もう昼から飲んじゃってますけども(笑)

北海道特有の慣習なのかもしれないのですが、夏天気がいいと各家庭の庭なり玄関先でBBQが始まります。いや、始まりますって決め付けちゃってるけどかなりの高確率でBBQをすることが多いんです。各家庭に必ずと言っていいほどコンロ的なものは常備してあるし、テントなりアウトドアで使う椅子とかテーブルとかも持っている。

この辺は海水浴ってなかなかできないから子供のいる家庭は山にキャンプとかも多いかもしれません。

必要なものはだいたい揃っている。

あとは天気次第でいつでも肉を焼く体制は整っている。
スーパーの精肉コーナーに行けば焼肉セットなんてのが売られている。
晴れた日の休日なんかはあちこちでそれらしき匂いがしてくる(笑)

今日はまずまずの天候でこれはやるしかないでしょうというわけで始まった「ようでんBBQ」!

網の上に全く何も乗っていない写真でゴメンナサイ!!今年初めてのBBQでした。
会長とのぶこさんと一緒に食事するのも久しぶり。

いろんな話をしていて、そういえば去年の今頃「炭火フェス」やったねーって。

そうですそうです!

こちらです!

 

フェイスブックは過去のこの日ってことで数日前にお知らせしてくれていました。

ただ焼き鳥を焼いてお客さんと食べるだけのイベントだったけどとっても楽しかった。
最初はこんなことしてもいいのかなーって頭の片隅にちょっとだけ思うこともあったけど、やってみればそんな心配は無用で楽しいところに人は集まるし笑顔になるってことがわかりました。
今年は焼き鳥からカレーに変えて、人数的には少なくはなったけど来てくれるお客さんがいることはとっても幸せなコト。
自分達独自の考えでやるイベントに来てくれることは本当にうれしいものでした。

まだまだ、どうしても既存の考え方とか今までの法則みたいなものに縛られがちだけど、もっと楽しく自由に自分たちのペースでお店をやっていけたらいいなーと思っております。

それにしても・・・

 

飲んでばかりでゴメンナサイ!!!

ようでんを応援してね!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

1冊目のレシピ本「シノズごはん」掲載レシピ3選今はもう販売できないレシピ本(印刷会社が変わってデータなし)「シノズごはん」から3品ご紹介します。今までにブログに書いていなかったものを3月下旬にだだだーっとアップしました。これでブログからの閲覧も可能になりました。どれも超簡単なのでぜひお試しくださいね〜♪
TOP