YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

過去は今につながっている。今は未来のどこにつながるのだろう。

あれもこれもマルチタスクに動きたいんですけど年々自分のハードディスク容量が小さくなってきていてどうにもテンパりがちなシノズです、こんばんはーー。
昨日もちょっと試しにクリスマスソング集CDをBGMにしながら仕事してみたら、まああああ焦る焦る(笑)

まだちょっと私的には早かったみたい。ラストクリスマスとかほんと焦る。

 

いろいろやりたいこと、やらなくちゃいけないことありますが、今日はこんなお話を。。。
テーマは「書くコト」かな。

 

今になって思えば
あの経験はいまのこれにつながっているのかな
なんともダメな自分の私生活も今のこの仕事や楽しみにつながっているのかな
ぜんぶそういう風にシナリオできてたのかな

そんな風に思うコトがあります。

過去にやってきた体験や仕事の内容が今のこのことにつながっている、これができるのはあのことをしたからか
そんな風に思うコトがあります。

そう考えると出会ってきた人たちもそう
短い人生の中でこんな風に知り合い一緒の時間を過ごす人達
全部そうなるようになっていたとしか思えない出来事

あの時の選択が間違っていなかったと言い聞かせるためだけではなく、実際にそうなんだと思います。

 

でんきやさんで働くまでは、実際にカラダヲ動かす体力勝負なところと、デスクワークという名の「かきもの」がかなりのウエイトを占めていてました。
あんな勤務体制の中論文をまとめたり勉強会資料を作ったり委員会活動のための書類を作ったり、、、とにかく書いて書いて書きまくる日々。
でもあの時間はムダじゃなかったし、24時間365日稼働し続ける3交代勤務の中でスタッフたちと情報を共有するための「記録」はとても重要でした。
みんなが理解できるように書く訓練にも少しはなったと思ってます。

だからなのかはわからないけど、今はものを書くことが苦にならないしどちらかと言えば好きだし仕事の書きものとは全く違って自由を手に入れました。

過去は今につながっている

今は未来のどこにつながるのだろう

・・・・・・

そんなことを考えながら大事なあのことにも気がつくのです。

レシピブック第二弾の執筆活動がまるで進んでいないぞ、と。

近々の未来はこれだぞと。

うん。がんばる!!!

(今日届いた木曽さんからのお手紙見てハッとしてごめん!)

けっこうほったらかしだけどがんばる!!!!!

そんな言い訳ブログでした。ご清聴ありがとうございます。

ようでんを応援してね!

募集終了2024.3.7

ビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.3.17

映画シェフのようなキューバサンドを作ろう!

募集中2024.3.20

オープンいなり寿司が主役のお花見弁当を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

オススメレシピ一覧

TOP