YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

料理教室とレシピ本作りが仕事になるなんて思ってもいませんでした

2018年もよろしくお願いいたします

今年も皆揃って写真を撮ることができて良かったです。おかげさまで皆元気です。普段は会長夫妻が店の中にいることは少ないけれど、ご指名があればすぐに駆けつけますし呼んでいただくのも大歓迎です。みんなで協力しながら今年もお仕事ガンバリマスね!

料理教室とレシピ本作りは私のお仕事です

私は普段常にお店にいます。お客様の来店がない時はキッチンでレシピの試作をする時間も増えました。料理教室に使う物だったり、レシピ本に掲載するものの確認だったり色々あります。自分が「食」にまつわることを仕事にできるなんて少し前までは想像もできませんでした。もちろん今でも勉強しながら模索しているところが大きいです。

最近思い入れのある食べ物をいただいたり、なにかしらのエピソードの中で料理を作ったりしていると、「食べること」が前以上に大切なモノとして思えてきました。

お友達が参加して作ったお米

毎日の食事のほんの1ページかもしれないけど、料理教室やレシピ本を通して自分にできることがあるのならとっても幸せなことだと思います。まだ声を大にしてそうできるとは言い切れないけど、そんなキモチで今年もお仕事していきたいな、そんな風に考えています。

お友達の育てた放牧牛のステーキ

食べることは生きること。

そして、食べることは楽しいコト。

時々作るのが食べるのがめんどくさくなる日もあるかもしれないけど、やっぱり食べることは大事。食べたもので体が作られるとは良く言われることですが何を食べるかも大事だし、どんなことを思いながら食べるかも大事。少しでもお料理作る時に楽しみながらそれでいて美味しい、そんなレシピを作っていきたいです。

年末年始たくさん作ってもらえたローストビーフなんかも、特別な食卓にあげてもらえて家族皆さんの笑顔が目に浮かぶようでした。これは息子が帰ってきたときに作ってあげたいとか、主人に食べさせたいからとか、そのお家の家族団欒に参加させてもらってるみたいでとても嬉しかったです。

これからもたくさんのご家庭のエピソードに少しでもかかわることができたらいいなって思ってます。

我が家では最近蒟蒻入りのパスタを使ってみたりして

そこを気にしているのにビール飲んでるけどね(笑)

これは次のレシピ本に掲載予定のジャーマンポテト

この時期じゃがいもたくさんいただいてーっていう人にもおすすめです。そのうちこのブログにレシピ書きますね。

まだまだレシピ本の完成には程遠く、今はニュースレター製作でいっぱいいっぱいだけどぼんやりとそんな今年の抱負を考えていたのでした。

 

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募集中2018.7.28

揚げないチキンカツサンドを作ろう!!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

シノズごはん人気の3品SNSでも人気のあったレシピを3つピックアップしました。どれも作ってみれば超カンタンなものばかり。見逃していた方も是非作ってみてくださいね♪
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