YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

料理教室とレシピ本作りが仕事になるなんて思ってもいませんでした

2018年もよろしくお願いいたします

今年も皆揃って写真を撮ることができて良かったです。おかげさまで皆元気です。普段は会長夫妻が店の中にいることは少ないけれど、ご指名があればすぐに駆けつけますし呼んでいただくのも大歓迎です。みんなで協力しながら今年もお仕事ガンバリマスね!

料理教室とレシピ本作りは私のお仕事です

私は普段常にお店にいます。お客様の来店がない時はキッチンでレシピの試作をする時間も増えました。料理教室に使う物だったり、レシピ本に掲載するものの確認だったり色々あります。自分が「食」にまつわることを仕事にできるなんて少し前までは想像もできませんでした。もちろん今でも勉強しながら模索しているところが大きいです。

最近思い入れのある食べ物をいただいたり、なにかしらのエピソードの中で料理を作ったりしていると、「食べること」が前以上に大切なモノとして思えてきました。

お友達が参加して作ったお米

毎日の食事のほんの1ページかもしれないけど、料理教室やレシピ本を通して自分にできることがあるのならとっても幸せなことだと思います。まだ声を大にしてそうできるとは言い切れないけど、そんなキモチで今年もお仕事していきたいな、そんな風に考えています。

お友達の育てた放牧牛のステーキ

食べることは生きること。

そして、食べることは楽しいコト。

時々作るのが食べるのがめんどくさくなる日もあるかもしれないけど、やっぱり食べることは大事。食べたもので体が作られるとは良く言われることですが何を食べるかも大事だし、どんなことを思いながら食べるかも大事。少しでもお料理作る時に楽しみながらそれでいて美味しい、そんなレシピを作っていきたいです。

年末年始たくさん作ってもらえたローストビーフなんかも、特別な食卓にあげてもらえて家族皆さんの笑顔が目に浮かぶようでした。これは息子が帰ってきたときに作ってあげたいとか、主人に食べさせたいからとか、そのお家の家族団欒に参加させてもらってるみたいでとても嬉しかったです。

これからもたくさんのご家庭のエピソードに少しでもかかわることができたらいいなって思ってます。

我が家では最近蒟蒻入りのパスタを使ってみたりして

そこを気にしているのにビール飲んでるけどね(笑)

これは次のレシピ本に掲載予定のジャーマンポテト

この時期じゃがいもたくさんいただいてーっていう人にもおすすめです。そのうちこのブログにレシピ書きますね。

まだまだレシピ本の完成には程遠く、今はニュースレター製作でいっぱいいっぱいだけどぼんやりとそんな今年の抱負を考えていたのでした。

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

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