2018.1.5(金) 最終更新日2018.1.5 21:39
料理教室とレシピ本作りが仕事になるなんて思ってもいませんでした
今年も皆揃って写真を撮ることができて良かったです。おかげさまで皆元気です。普段は会長夫妻が店の中にいることは少ないけれど、ご指名があればすぐに駆けつけますし呼んでいただくのも大歓迎です。みんなで協力しながら今年もお仕事ガンバリマスね!
料理教室とレシピ本作りは私のお仕事です
私は普段常にお店にいます。お客様の来店がない時はキッチンでレシピの試作をする時間も増えました。料理教室に使う物だったり、レシピ本に掲載するものの確認だったり色々あります。自分が「食」にまつわることを仕事にできるなんて少し前までは想像もできませんでした。もちろん今でも勉強しながら模索しているところが大きいです。
最近思い入れのある食べ物をいただいたり、なにかしらのエピソードの中で料理を作ったりしていると、「食べること」が前以上に大切なモノとして思えてきました。
毎日の食事のほんの1ページかもしれないけど、料理教室やレシピ本を通して自分にできることがあるのならとっても幸せなことだと思います。まだ声を大にしてそうできるとは言い切れないけど、そんなキモチで今年もお仕事していきたいな、そんな風に考えています。
食べることは生きること。
そして、食べることは楽しいコト。
時々作るのが食べるのがめんどくさくなる日もあるかもしれないけど、やっぱり食べることは大事。食べたもので体が作られるとは良く言われることですが何を食べるかも大事だし、どんなことを思いながら食べるかも大事。少しでもお料理作る時に楽しみながらそれでいて美味しい、そんなレシピを作っていきたいです。
年末年始たくさん作ってもらえたローストビーフなんかも、特別な食卓にあげてもらえて家族皆さんの笑顔が目に浮かぶようでした。これは息子が帰ってきたときに作ってあげたいとか、主人に食べさせたいからとか、そのお家の家族団欒に参加させてもらってるみたいでとても嬉しかったです。
これからもたくさんのご家庭のエピソードに少しでもかかわることができたらいいなって思ってます。
そこを気にしているのにビール飲んでるけどね(笑)
この時期じゃがいもたくさんいただいてーっていう人にもおすすめです。そのうちこのブログにレシピ書きますね。
まだまだレシピ本の完成には程遠く、今はニュースレター製作でいっぱいいっぱいだけどぼんやりとそんな今年の抱負を考えていたのでした。