YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

新しくなったようでんサイトで私が気に入っている小ネタを2つご紹介します

いままでのようでんブログは自動的に新しいサイトに切り替わるようになっています(リダイレクト)。なので前からの読者さん達はいやでも勝手にこちらのサイトに連れてこられちゃうわけですが(笑)、まだまだ今年になって初めて見ると言う方もいると思いますので、もう少しこの話題引っ張ってみようかなと思います。

プロにお願いして作ってもらったこちらのサイト。たくさんの小ネタが仕込まれています。クスッと笑ってくれたら私たちはうれしいです。

制作者のウィザップのハカセさん(@exma_hakase )と岸さん(@gasu_chicup。細かいことにも気を配ってくれて私たちの世界観を表現してくれています。

今日は社長とわたしのそれぞれのページの小ネタを少しご紹介しますね。もしかしたら製作者からのブログ記事になるかもしれないけどわたしからもお伝えしたいので♪

祐次社長はビートルズが好き

意外かもしれませんが社長はロック好き。好きなアーティストはたくさんあるみたいですがそのベースになっているのはビートルズのようです。打ち合わせを重ねながらその辺の趣味嗜好についても製作者は把握してくれているので、存分にロックテイストなページになりました。

バンドもやっていたんですよー。

おやおや?

社長・・・??

社長がなにやらポーズをとっています。

ビートルズの「HELP」のレコードジャケットをオマージュして社長自らポーズをとっているページ下部のこの遊び心が私も気に入っているポイントです。岸ちゃんのアイデアが光りました。パナソニックジャンパーがこのジャケットと同じような「ブルー」だったことも最高です(笑)

詳しくはこちらからどうぞ

シノズは一部では有名なエビ好きである

わたしはビールとあんことエビが好きなんですね。・・・って知らんがな情報ですけど、ダイソーでえびペンを探し続けて何度通ったことか。。。北海しまえびが世界一好きです。回転寿司に限るとボタンエビよりは甘えびのお寿司が好き。エビフライ定食とかもたまんないですし、グラタンは「エビグラタン」の一択、パスタももれなくエビが入ったものを選びます。カップヌードルに入っているあの小さな小エビでさえも大好き。このままでは食べ過ぎてアレルギーになりそうな恐れもある、、、ってもういいですかねこの話は(笑)

8月某日ダイソーで発見した時は心躍りました

ああ、えびペンよ。

そんなエビ好きの私のことを知ってくれている岸ちゃんはこんな仕掛けをサイトにしてくれています。

右下のペンを持つ腕。

三脚に4Kカメラをセットしセルフタイマーで撮影した12月某日。。。はい。このえびペンの腕は私の腕です(笑)

だからどうしたという話はいったん横に置いていきます。

 

合わせて読んでいただけるとますますクドイこちらの記事もどうぞ

THEえびブログ

神は細部に宿る

なんかサイトの中身とはあまり関係ないことなのかもしれないけど、こういう小ネタで遊べるかどうかってかなり重要な気がしています。

もう好き嫌いに分かれるかもですが「そういうことを考えられる人が作ったサイト」という風に伝わることが大事かもって。今回の小ネタはすぐわかることですが、たぶん私も気がついていないような細かい配慮が至る所にあるんだと思うんです。それこそピクセル単位で。見る人が見やすいように。使いやすいように。検索しやすいように。色のバランスとかも。この辺はプロに聞かないとチンプンカンプンですが。

まだまだ完成品ではないこのサイト。というのは毎日の自分たちの発信を繰り返していくことでサイトが完成していくという点と、知らぬ間にようでんWEBマスター(ハカセ)が修正を繰り返してくれているということ。心強い限りです。

この立派なサイトに負けぬよう自分達が楽しんで使い倒していこうと思います♪

ようでんを応援してね!

募集終了2024.2.23

おうちで作れる本格チキンビリヤニ

募集中2024.3.7

ビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.3.17

映画シェフのようなキューバサンドを作ろう!

募集中2024.3.20

オープンいなり寿司が主役のお花見弁当を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

オススメレシピ一覧

TOP