2018.1.12(金) 最終更新日2018.1.12 18:09
葉物野菜がめちゃめちゃ高いからジャガイモだけで作れる「ハッシュドポテト」のレシピをご紹介します
ねえ。お野菜が高いと思いませんか?奥様。
スーパーの野菜売り場でブロッコリーを買おうとして税抜380円の表示を見た時さすがに買う勇気がなくて冷凍ブロッコリーを買ってきてしまったヨメ忍です、こんにちは。
そんな、葉物野菜からなにから激値上がり中の昨今。鍋でもしましょうかなんてうかつに言えない今日この頃。献立に悩むあなたのお役に立てたらいいなと、今日はあるレシピをご紹介しますね。
使う食材はジャガイモだけ。ハッシュドポテトの作り方。
はい。ジャガイモしか使いません。ジャガイモなら手に入りやすいしもしかしたらおうちに余ってるよーっていう人も多いのではないかと思うのです(このへんだけかな?)
そして作り始めたらあっという間に完成するのでお子様がお腹すいたよぉって言ったらすぐ作ってあげることもできます。ビールのおつまみにもなります。良かったら試してみてくださいね。
ハッシュドポテト
材料(1枚分)
- ジャガイモ2~3個
- 塩小さじ1/3
- 片栗粉大さじ1
- 黒コショウ少々
作り方
- ジャガイモは皮をむきスライサーなどで千切りにする
- ボウルにジャガイモを入れ塩コショウと片栗粉を混ぜる
- フライパンにサラダ油(分量外)をひきIHなら焼き物コース等の設定で180度に合わせ、ジャガイモを全部入れる。平らにならして片面を5分程度焼きひっくり返して同じく5分程度焼く。
- 皿に盛りケチャップを添える。
*表面がカリッとする感じに焼けたらOK。ガスなら中火で焼いてくださいね~。
ふうううう!ビール飲みたくなってきましたーーー!