YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

葉物野菜がめちゃめちゃ高いからジャガイモだけで作れる「ハッシュドポテト」のレシピをご紹介します

ねえ。お野菜が高いと思いませんか?奥様。

幸いこういった根菜類はいただきものでたくさんあります

スーパーの野菜売り場でブロッコリーを買おうとして税抜380円の表示を見た時さすがに買う勇気がなくて冷凍ブロッコリーを買ってきてしまったヨメ忍です、こんにちは。

 

そんな、葉物野菜からなにから激値上がり中の昨今。鍋でもしましょうかなんてうかつに言えない今日この頃。献立に悩むあなたのお役に立てたらいいなと、今日はあるレシピをご紹介しますね。

使う食材はジャガイモだけ。ハッシュドポテトの作り方。

はい。ジャガイモしか使いません。ジャガイモなら手に入りやすいしもしかしたらおうちに余ってるよーっていう人も多いのではないかと思うのです(このへんだけかな?)

そして作り始めたらあっという間に完成するのでお子様がお腹すいたよぉって言ったらすぐ作ってあげることもできます。ビールのおつまみにもなります。良かったら試してみてくださいね。

ハッシュドポテト

材料(1枚分)

作り方

  1. ジャガイモは皮をむきスライサーなどで千切りにする
  2. ボウルにジャガイモを入れ塩コショウと片栗粉を混ぜる
  3. フライパンにサラダ油(分量外)をひきIHなら焼き物コース等の設定で180度に合わせ、ジャガイモを全部入れる。平らにならして片面を5分程度焼きひっくり返して同じく5分程度焼く。
  4. 皿に盛りケチャップを添える。

*表面がカリッとする感じに焼けたらOK。ガスなら中火で焼いてくださいね~。

これくらいの焼き色

ふうううう!ビール飲みたくなってきましたーーー!

ようでんを応援してね!

募集中2024.7.28

夏に食べたいスパイスたっぷりカレー2種あいがけプレート

募集中2024.8.10

本格チキンビリヤニを作って炊き立てを食べよう!

募集中2024.8.18

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

募集中2024.8.29

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

カレーに添えてもいい感じな野菜の副菜3選ちょっとした箸休め的おかず。野菜の副菜です。カレーに添えるのがおすすめですが単独でも酒の肴になりお弁当にも行けるマルチなおかず。簡単ですので是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP