YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

目分量で入れていたケチャップや塩コショウ。ナポリタンのレシピ書くなら確認しなくちゃね。

連日の食べ物ブログ失礼します。毎日レシピ本と格闘していると一日のうちの大半が食べ物のことで頭がいっぱいになります(笑)

今日はナポリタンのレシピの最終確認でした。

ナポリタンで検索したら大量のレシピが出てくると思います。あり過ぎて逆にわけわかんない状態。ある程度料理をしてきた人ならなんとなく感覚的に作れるメニュー「ナポリタン」。

でも、お料理初心者の方や男性なんかはもしかしたらレシピ見ながらじゃないと作れないかもしれない。

ナポリタンを知らない人はもしかしたらこの日本に1割もいないかもしれないけど、ナポリタンを作れる人は意外と少ないかもしれません。

いや、ある程度はいるか(笑)どっちやねん。

 

なんかそんな定番メニューほど意外とちゃんとしたレシピってないっていうか、各家庭のさじ加減が大きい気がするんです。味噌汁だってぜったい家庭の味があるし、カレーも隠し味とか各家庭で違いますもんね。ナポリタンやミートソース焼きそばとかもかなり家庭の味が反映されるメニューかもしれません。

 

そんな中。シノズレシピとして、わたしの味として、今回「シノズごはんvol2」に掲載するナポリタン。

実際に調味料の分量とか書く段階になって、「あれ?ケチャップどれくらいだっけ?」「大さじにしたら何杯?」って、わからなくなりました。いつもなんとなくの感覚で入れていました。他のレシピは料理教室で作ったものが多いのでレシピとして書き起こしたものがあります。ただこのナポリタンは料理教室でもやっていない。ほんとの家庭の味。

案外こっちのほうが緊張します。レシピ化するのが(笑)。

 

毎回ここだけは!というポイントがあるのでそれを書いてあります、レシピ本には。私個人的なポイントかもなんですが美味しくなるので是非やってみてくださいねー。

目指すは〈ちょっとだけ喫茶店の味〉

 

 

我が家のレシピ、ケチャップの量だけ公開すると・・・

 

なんと

 

2人前で大さじ4杯!!!!!

 

ちゃんと測ってみたら大さじ4杯使っていて、最後の味見の段階であと少し追加したんでもう少し多いと思います(笑)

最後にも追加

ケチャップって意外とたくさん使ってたんだね!

ケチャップはナポリタンの主役ですので減らすつもりはありません。そこらへんよろしくお願いします!

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

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