YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【お弁当にもいいね】きゅうりとちくわのごまマヨネーズの作り方

本当にこのブログはレシピブログカテゴリーなんじゃないかってくらいレシピばかり書いていてすみません!

やり始めるとまとめて作っているのでこうなってしまいます(笑)

今日はお弁当のスキマおかずにも最適な副菜のご紹介。

火も使わないしすぐできるしおつまみとしてもイケるのでおすすめです。

きゅうりとちくわのごまマヨネーズ

きゅうりとちくわのごまマヨネーズの作り方

材料

作り方

きゅうりを千切りに

❶きゅうりは太めの千切りにしてボウルに入れ塩少々をまぶして少し時間をおいて水分が出てきたら絞っておく

❷ちくわもきゅうりと同じくらいの切り方にする

❸ボウルに水切りしたきゅうり、ちくわ、すりごま、マヨネーズ、鰹節を全部入れて混ぜたら完成

こんな感じ

ポイントはきゅうりの水気をしっかり絞ること。鰹節が水分ある程度吸ってくれるのでお弁当に詰めるおかずとしてもいいと思います。

きゅうりとちくわのごまマヨネーズ

簡単なのでぜひ〜♬

 

ちなみに。

こちらは今月のお料理教室でも作ります!

【申し込み受付中】4月料理教室ご案内「お弁当を作ろう!」

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP