2019.7.17(水) 最終更新日2019.7.17 21:32
えのきのピカタ(海苔巻きバージョン)の写真を撮りなおしました。
前に書いているレシピなんだけど写真がどうにも納得がいっていなくてそれでもそのままダラダラと放置していたのがこちら。
この中に乗せてる写真がまあひどい。
お皿のポテンシャルでカバーしようとしたけど力及ばず、、、っていう感じですよね。益子焼よごめん。
もう一回撮りなおすしか方法はない。
でも前のような失敗は繰り返したくはない。
離したくはない(by T-BOLAN)
えのきのピカタ(海苔巻きバージョン)
材料
- えのき 1袋
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 少々
- 卵 1個
- 海苔 1枚
- サラダ油 少々
作り方
- えのきの石づきをカットし8等分の小房に分ける
- 塩胡椒をしてから小麦粉をうすくまぶす
- 8等分にカットした海苔で巻く
- 溶き卵にくぐらせ油をしいたフライパンでカリッとするまで全面焼く
溶き卵で海苔の端っこくっ付けるとよい
ポン酢やマヨネーズもありかな。海苔で巻くと焼きやすかったです。お弁当向きでもあるけどお酒のおつまみにももちろん合います。えのきのしゃきしゃき感が楽しく美味しい一品です。
これでずっとモヤモヤしていた前の写真を書き換えられてホッと一安心。地味に気にしていた案件がこうやって一つずつ解決していくことは、心の安寧につながります。今夜はぐっすり眠れそうだ。