YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

誰かひとりに届けばOK!ブラックボードを書いて店の前に置く理由

さてと。今年最後の営業が終わろうとしています。

今年最後のブログはどうしようかなーって考えていました。

そうだ、去年の最後のブログは何書いてたんだっけ。って見てみました。まだFC2ブログの時です。見てびっくり。超クドイ記事書いてました。

各月ごとにどんな出来事があったか(お店の出来事)1月から順番に振り返り代表記事のリンクを貼り付けているというまとめ記事でした。今でもちょこちょこクドイ記事書いているので「お前が言うな!」って言われそうですけど、

「クドイよーーー!」

の一言。

 

もしそんなクドイ記事を見に行きたい人がいましたらこちらからどうぞ。

↓↓↓

2014年12月30日のブログ

 

とてもじゃないけどこんなまとめ記事は書けないので(気力体力的にムリ)いつものブラックボード写真からどうぞ(笑)

 

0137b0fba7ac0e4a12446175e909ee91057820b551インカメ(自撮り)むずかしい。

019f559c042b6434952d9d24fbb2ca19d0d765466b_00002ということで今年最後のブラックボードです。

毎日書き直しているように見えますがそれはほんの最近のことです。

店前にブラックボードを出すようにしたのはこの日からでした。

 

0194ea67e4e97603baa5fbb7d1cf36d658783fd65c10月24日のブログより。 厄年が終わり後厄を迎えようとしている社長。

 

015a25502c517835c1e551c587aed6a3e6e707bda5夜には光らせてみたり。

 

正直言って、店前の交通量は多くありません。というかほとんど車なんで歩いている人は少ないんです。なので、これを読むであろう人っていうのは、うちの店に目的があって来店したお客様がほとんど。それ以外は、お客さんじゃないけど店の前を歩いている学生さんとか、ウォーキングしてる人とか、犬の散歩コースの人くらいかしら。。。

だからちゃんと読んでくれる人って数えるくらいしかいない。

もしかしたらなんか置いてあるなーくらいにしか認識されてない可能性のほうが圧倒的に高い。

 

でも、そんなことは承知の上で置いてるんでいいんです。

 

ブラックボードに何か書いて店の前に置く大きな理由は、「ひとけ」です。人の気配。これを出したくて置いています。

やってんのかなー、店の中に人はいるのかなー、そんな感じのお店と思っている人もいるでしょう。いやいるのかな?いるよね(笑)

なので少しでも「ひとけ」を出したくてブラックボードを外に置いてます。

 

0131630a0eb333f6f7c6f1a9f62d99bf2c563c1441

ブラックボードが外に置いてあるってことは「誰か」がここに置いたわけで誰かが中にいるっていうこと。(あたりまえー)

車で通る人も「なんかある」って気づいてくれたらそれでもう目的達成~。

別に読んでもらえなくたっていいんです。

でもその書いてある内容が「もしかして見るたびなんか同じかも」って思われたらいやだからちょっとずつ変えて。

 

そんな感じで最近やっていました。

 

それで、書いてくうちにだんだん楽しくなってきちゃって、ツイッターのつぶやきみたいなことを書いてみたり。

書いたブラックボードの写真をツイッターに投稿したら数人の人が「いいね」押して反応してくれたり。

数は少ないんですけど、誰かひとりに届けばいいやって、そんな感じでゆるーくこれからも続けていきたいです。

 

ほんとくだらない書き込みばかりで大丈夫かな、って心配になるときがありますが自分はそんな風にしか書けないのでこのスタイルでいきます(笑)

 

・・・と、よくわからない宣言をして今年最後のブログとします。

 

あ、最後にこれ大事なことなんですけど・・・

 

 

ブラックボードは日替わりで書き換えるシステムじゃありませんからーーーー!

たまにはさぼったりしますからーーーー!

と、最大限の「ホケン」をかけておきます。

 

 

ではみなさま良いお年を~♪

 

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP