2021.7.3(土) 最終更新日2021.7.3 15:37
たまにはこんな食べ方も♪カンタン混ぜるだけ!そうめんのつゆアレンジレシピを3つご紹介
めんつゆのアレンジレシピご紹介
そうめんの登場回数が増えてきた。そんなご家庭も多いのではないでしょうか。
めんつゆにわさびや生姜、ネギ、のりやごまにミョウガに大葉などなど薬味もたくさん入れて美味しくツルツルと食べられるそうめん。食欲のないとき(私にはそんな瞬間がないけれど)そうめんなら食べられるという方もいるのではないでしょうか。
けど
飽きますよね。
何度か続くとさすがに飽きますよね。
ということでアレンジめんつゆのご紹介。
海苔トマトバジル
写真にテキストでレシピ書いているのですがこちらにも書いておきますね。
いつも食べるときのめんつゆをご用意ください。
そこにいろいろ足していきます。
- ミニトマト2個を8等分にカット
- バジルの葉2~3枚はみじん切り
- 海苔の佃煮をティースプーンで1杯ほど
- オリーブオイルを少したらす
海苔の佃煮?と思うかもしれませんがこれが合うんです。トマトの酸味、バジルの香り、海苔の佃煮の甘さ、これがめんつゆと不思議なほど合います。
中華麺にも合いそうですね。
胡麻ラー油
いつものめんつゆに以下のものを足していきます。
- すりごま小さじ1(好きな人はもっと入れてもOK)
- ねりごま大さじ1
- ラー油数滴
- ネギ少々
ねりごまが入るとなかなか濃厚スープになります。ごまが好きな人にはたまらない味。うどんにも合うなきっと。
塩昆布ツナ
実家の父が昔からやっていたツナ缶を入れるアレンジ。塩昆布とすりおろし生姜を足すとさらに美味しくなりました。
いつものめんつゆに以下のものを足していきます。
- ノンオイルツナ1/3缶(ごま油足したいのでノンオイルにしました)
- 塩昆布ひとつまみ(テキストにはひとつかみって書いているけど間違いです笑。そんなに入れたら塩っぱくてヤバいです)
- すりおろし生姜(チューブでもOK)お好みの量どうぞ
- ごま油数滴
- 黒胡椒少々
- ねぎもお好みで
ツナ缶だけ入れるならオイル漬けでもいいかもしれません。
ツナのコクがあっさりのそうめんと相性良しです。
という3種類のアレンジめんつゆのご紹介でした。きっとみなさんオリジナルの食べ方をお持ちですよね。
みなさんの食べ方も教えて下さい^^
まだまだ暑い夏、しっかり食べて乗り切りましょうね〜。
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