2021.7.29(木) 最終更新日2021.7.29 19:26
【レシピ】余りがちなナンプラーで「ナンプラーにゅうめん」
ナンプラーのレシピを何個かご紹介したことあるのですがきっとそんなんじゃ足りない、もっとくれ!というご意見があるのではないかと思い(被害妄想)こんなのはいかがでしょうかというブログです。
冷蔵庫のポケットで冬眠中のナンプラーをたたき起こしてきてください。
ナンプラーにゅうめん
材料1人分
- そうめん(ゆでておく)
- 水400㎖
- ナンプラー小さじ2
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- ねぎやパクチー、大葉等の薬味(あれば)
作り方
- 鍋に水を入れて沸かし鶏がらスープの素、ナンプラー、塩で調味
- ゆでて冷水でしめたそうめんを1に入れ軽くあたためる
- 器によそって薬味を乗せる
おそろしくカンタン過ぎるスープの作り方です。お湯沸かして調味料入れるだけ。ナンプラーはここで消費しましょう。パクチー好きならどっさりトッピングして食べると美味しいです。他の具材はお好みで。
この時期冷たい麺ばかり食べがちですので、たまにはあたたかいものもいただきたい。
そうめんはこの方法で茹でて(茹でない方法だけど)冷蔵庫に入れておけば次の日でも固まらず食べられるので、このにゅうめんに入れてもいいですね。
なぜ人間はお酒を飲んだあと麺類で〆たくなるのか。深夜のラーメンが反則級に美味しいのは何故か。
研究レポートお待ちしています。