YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

鶏そぼろをリメイクして炒飯にするの巻

昨日の昼ごはんは鶏そぼろ弁当。

3食弁当ぽくしました

そのそぼろがまだまだ余っていたけど流石に2日連続鶏そぼろ弁当というわけにもいかず、今日はこのそぼろを使って炒飯にします。

味付けはすでにされているので最後に味見して塩胡椒で整えるだけ。めちゃくちゃ簡単です。

オムレツにしようかとも思いましたがめんどくささが勝ってしまい炒飯です。

鶏そぼろの作り方はこちらの動画をご参照下さい。レシピ本「シノズごはんvol5」にも載っています。

(動画あり)全部一緒に混ぜるだけ!鶏そぼろ弁当

鶏そぼろリメイク炒飯

材料(1人分)

材料

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し卵を割り入れ適当に崩したらすぐにあたたかいご飯を入れて炒める。
  2. 卵とご飯が混ざったら鶏そぼろ投入しさらに混ぜ炒める。ネギも加える。
  3. 味見して足りなかったら塩胡椒で整えて完成。

卵はダイレクトにフライパンへ

お椀に入れてから盛り付けてみました

刻みのりトッピングしてみました

完成!

味付け不要なのでめちゃめちゃ爆速で完成します。卵も溶き卵にせずそのまま入れて洗い物撲滅キャンペーン。ネギもフライパンの上でキッチンバサミでカットしたりすればまな板包丁いらず。

どうやったら手を抜けるかばかり考えています。

鶏そぼろはたくさん作って冷凍しておいてもいいし今回みたいに炒飯にもなるし、麺類のトッピングやパスタやオムレツまたはオムライスにもにもなるし冷奴の上に乗せたりなにかと使えます。

おすすめは鶏胸肉の皮取ってからミンチにするバージョン。あっさりしてて好きです。

 

 

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP