2021.12.21(火) 最終更新日2021.12.21 20:29
テリーヌからかまぼこへ変更
やっぱり決めました。
ホタテ缶と野菜のテリーヌを30日のおせちの中の一品に考えていましたが何度か試作を重ねた結果「やっぱおせち向きではない」というそもそも論に辿り着きメニューから外すことにいたしました。手作りかまぼこへ変更します!#お重に詰めるのムズ過ぎる#いつかのシノズキッチンでご紹介します pic.twitter.com/w9G3r712Nq
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) December 21, 2021
テリーヌはやめて違うものになります。
30日のおせち料理のメニューのひとつ。
ゼラチンで固めてみたり寒天にしてみたり具材を変えてみたり出汁を変えてみたり、昨日は寒天使いつつキャベツで巻いてみました。
断面がとても可愛くお皿に持ったら映えます。
でも【おせち】じゃない笑
最初からわかっていたようなもんですがどうにかして入れたかったんですよね、お重に。
でも諦めました。
変更となってしまい申し訳ありません。
冷やして固めるものをお重に入れるとだんだんゆるくなってくるのと、簡単にバラけてしまう問題が解決できず。こちらはまた別の機会にシノズキッチンでご紹介しようとおもいます。
ちょっとしたおもてなし料理としても使えます。
かわりのメニューは、「手作りかまぼこ」です。
ブログでもご紹介しています。
手作りかまぼこは入れるものを厳選出来るし調味料も好きに調節できるし保存料なども入らなくてとってもおすすめ。圧力鍋で蒸す方法を書いてます。
良かったら是非!