YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

テリーヌからかまぼこへ変更

やっぱり決めました。

テリーヌはやめて違うものになります。

30日のおせち料理のメニューのひとつ。

ゼラチンで固めてみたり寒天にしてみたり具材を変えてみたり出汁を変えてみたり、昨日は寒天使いつつキャベツで巻いてみました。

断面がとても可愛くお皿に持ったら映えます。

でも【おせち】じゃない笑

最初からわかっていたようなもんですがどうにかして入れたかったんですよね、お重に。

でも諦めました。

変更となってしまい申し訳ありません。

冷やして固めるものをお重に入れるとだんだんゆるくなってくるのと、簡単にバラけてしまう問題が解決できず。こちらはまた別の機会にシノズキッチンでご紹介しようとおもいます。

ちょっとしたおもてなし料理としても使えます。

かわりのメニューは、「手作りかまぼこ」です。

ブログでもご紹介しています。

(動画あり)シンプルな材料で手作りできる「かまぼこ」フープロ&電気圧力なべ使用

手作りかまぼこは入れるものを厳選出来るし調味料も好きに調節できるし保存料なども入らなくてとってもおすすめ。圧力鍋で蒸す方法を書いてます。

良かったら是非!

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募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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