YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

テリーヌからかまぼこへ変更

やっぱり決めました。

テリーヌはやめて違うものになります。

30日のおせち料理のメニューのひとつ。

ゼラチンで固めてみたり寒天にしてみたり具材を変えてみたり出汁を変えてみたり、昨日は寒天使いつつキャベツで巻いてみました。

断面がとても可愛くお皿に持ったら映えます。

でも【おせち】じゃない笑

最初からわかっていたようなもんですがどうにかして入れたかったんですよね、お重に。

でも諦めました。

変更となってしまい申し訳ありません。

冷やして固めるものをお重に入れるとだんだんゆるくなってくるのと、簡単にバラけてしまう問題が解決できず。こちらはまた別の機会にシノズキッチンでご紹介しようとおもいます。

ちょっとしたおもてなし料理としても使えます。

かわりのメニューは、「手作りかまぼこ」です。

ブログでもご紹介しています。

(動画あり)シンプルな材料で手作りできる「かまぼこ」フープロ&電気圧力なべ使用

手作りかまぼこは入れるものを厳選出来るし調味料も好きに調節できるし保存料なども入らなくてとってもおすすめ。圧力鍋で蒸す方法を書いてます。

良かったら是非!

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP