YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

最近のおうちごはん

今日のブログは最近作ったごはんたちです。

特にレシピもなにもありませんが写真で失礼いたします。

沢口靖子スタイルのやつ

こういうクラッカー的なものに何か乗せたらとりあえずパーティの前菜ぽくなりますね。高菜としば漬けがあったのでクリームチーズと和えて乗せています。

切干大根とベーコンのトマト炒め煮

切干大根っておいしいですよね。ハンパに残っていたトマト缶があったのでベーコンと共に炒めて煮ました。粉チーズかかってます。

梅しそ豚ロール串

豚バラに青しそと梅肉(チューブ)乗せてくるくる巻いてカットして串に刺してグリル。

チューブ便利

なんとこのお料理タバスコかけて食べたらかなり「アリ」でした。そのままでも美味しいですけど途中からの味変にタバスコいいですね。

レンコンのペペロンチーノ炒め

なんでもペペロンチーノにしてしまうクセがあります。

オリーブオイルとにんにく炒めてレンコン入れて焼くだけ。輪切り赤唐辛子と塩と黒胡椒で。

鶏胸肉の揚げない南蛮漬け

レシピ本にも登場しているレシピです。そこには揚げる作り方書いていますが今回はやや多めの油で揚げ焼き。

あ、レシピブログありました。こちらです。

鶏胸肉の南蛮漬けの作り方

にんじんピーマン玉ねぎパプリカを千切りして調味液と共に1分レンチンしてそこに焼いたお肉をドーン。すこし漬けたら完成。

今が旬のワカサギの南蛮漬けが食べたいなあ。

調理済みのものだれか持ってきてください笑。

 

と、気が付けば全てお酒のおつまみ系でしたね。ほんとすいません。

 

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP