2022.2.19(土) 最終更新日2022.2.19 22:38
えのきだけとしいたけと冷凍オクラのなめたけ
「なめたけ」ってそもそも何でしょう。そういう名前のきのこはないようですし「なめたけ」は誰もが想像する瓶詰めの「あれ」を指していることには違いなさそうです。
なんだか文章がおかしいけどそのまま行きます。
なめたけをレンジで作るレシピを以前ご紹介しました。
今日はレンジではなく鍋で作るもので、なめこがなかったので冷凍オクラとしいたけを入れました。
味付けは若干濃いめになったので調整がいりそうですがなんとなくの覚書です。
えのきの小さめのパック1袋しかなくてかさ増しで刻みオクラとしいたけを1個分使いました。
えのきの石づきの部分って下の方だけカットしても実は真ん中あたりにも隠れてることありませんか?
わからずそのままお味噌汁なんかに入れて食べるときに石づきに当たってしまって「ゴリ!」ってなったことがあるんです
けど意味わかります??
という話はさておき、
えのきとしいたけとオクラ(30gくらい)を小さめの鍋に入れて、調味料も全部最初から入れて中火で熱して沸いてきたら火を小さくして汁気が少なくなってきたら完成です。
味付けは
しょうゆとお酒が大さじ2、みりんと砂糖が小さじ1
これで若干味が濃い目でしたのでしょうゆと酒を減らしてもよいかもしれません。砂糖もなくてもいいかもしれません。
めんつゆで代用してもいいかもしれません。
市販のなめたけを買ってきてもいいかもしれません。
白いご飯にそのまま乗せたり、そうめんやうどんのトッピングにしたり、パスタにしたり、炊いたご飯に混ぜ込んだり、卵焼きの具にしたり、冷奴に乗せたり。。。いろいろ使えます。
こういうきのこのおかずってヘルシーでダイエットにもいいとか言われますけどごはんが進みすぎたりする危険性が大アリなのでそのへんはご注意ください。
それにしても昨夜はドキドキしましたね〜。
カーリング女子の決勝進出おめでとうございます!
すごいっ!!