2022.7.13(水) 最終更新日2022.7.13 14:46
【動画あり】完熟トマトを煮詰めて作るピザソースでピザトーストを作りました
シノズキッチンのレシピで「ピザソース」があります。
レシピ本にも掲載し、去年のシノズキッチンでもご紹介したレシピです。
トマトをたくさんいただいたときとか、トマトが熟れすぎた時とか是非お試しいただきたいイチオシレシピです。
レシピはこちら↑
トマトをすりおろして(ミキサーでもOK)煮詰めていくだけなんですけどトマトの旨みが凝縮しまくってとにかくおいしい。甘くなる。コクが出る。オリーブオイルとにんにくと塩と乾燥バジルしか使っていませんがとにかくおいしい。
これで作ったマルゲリータはほんとうに食べたら飛ぶのではないかと思うほど(正確には飛びはしません)おいしい。
おいしい言い過ぎ。
ピザを作るのは難易度がたかい・・・と思ったら是非やってほしいのがピザトースト。
食パンにこのソースぬって具とチーズ乗せてトースターで焼けば喫茶店で出てきてもおかしくないピザトーストが完成です。
煮詰めていく際、最初は本当にシャバシャバの液体なので水分飛ぶのか心配になるかと思いますが大丈夫です。
トータル40分ほど煮詰めたら完成します。たまにかき混ぜてあげれば少し放置できますし意外とカンタン。
動画で見たい方はこちらをどうぞ。