YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

毎年ご紹介している伊達巻。おすすめの鬼巻きすの話。

今日もおせち料理の中からおひとつご紹介。

伊達巻です。

毎年これだけは必ず手作りしている伊達巻。市販のものはとっても甘くて苦手ですが自分で作ると好みの甘さに調節できていいですよね。中に入れる材料もシンプルですし。

なのでシノズキッチンでは毎年ご紹介しています。

 

動画もこちらの記事に貼っているので良かったらご覧ください。

伊達巻の動画です。今年は手作りしてみませんか?

 

30日のシノズキッチンは今回11名様のご参加となるので伊達巻は何本巻こうか考えています。

去年は4本巻きました

 

鬼巻きすは2つしかないのでフル稼働で働いてもらう予定です^^

普通の巻きすでももちろんOKなのですが伊達巻の雰囲気が出るのはやっぱり鬼巻きす。300円商品でもいいので100均にあるとみなさん買いやすいんだけどなあ。そんなわけにはいかないよなあ。

 

マイ鬼巻きす

私のものはメーカー忘れましたがこれに似ています↓

日本製なのが安心なのと、上部に吊るし紐がついているので洗った後にフック等に引っかけて空中で乾かせるのが気に入っています。しっかり乾かしてから保管しないとカビても困るのでこのひもは重宝していますよ~。

こんな風に吊るしてしっかり乾かします

一度買えばちゃんと保管していくと一生ものだと思うので伊達巻くらいにしか使いませんが私にとっては大満足のお買い物です。

 

これ、プレゼントされたら嬉しいですよね。あれ?私だけ?笑

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP