YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

5/24のタコスパーティ(シノズキッチン)無事終わっています!

土曜日に開催したタコスパーティ(シノズキッチン)のご報告です。

土曜日開催は久しぶりでした。

あ~おいしそ

とうもろこしを使ったトルティーヤ専用の粉「マサ粉」を使って生地作りからみんなで行います。

 

具材は豚肉を煮込んで作るカルニータス。

 

ソースはサルサヴェルデとサルサロハの2種類、これも一から作ります。

作り方を見るとどんなものが入ってどんな味付けなのかわかります。

意外なほどシンプルでヘルシーだと気が付くでしょう。

市販のサルサもありますが手作りするといろんなことがわかると思います。

手作りすること良さ。

かなり手間はかかりますが一度見て手を動かしておくといろんなことがわかります。

 

タラの芽

前日たまたま買えた山菜はフリッターにしてタコスの具材として楽しみました。

えびもフリッターに(写真なし)

 

メキシカンタコスの食卓は色からも元気が出ます。

小麦粉の粉から作るフラワートルティーヤよりコーントルティーヤはカロリーも低い。具材のチョイス次第ではかなりヘルシーなメキシカンタコス。たくさん食べたらお腹いっぱいにはなりますが、胃もたれしないところも気に入っています。

タコスもいろんなタイプがあるので、他のタコスを食べてイメージが固まってしまっているかもしれませんが、このスタイルのタコスを一度体験していただけたらまたイメージ変わるかもしれません。

ぜひ一度ご賞味ください^^

 

次回は6/29(日)です

6/29はシノズキッチンのタコスの回です

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP