2017.9.13(水) 最終更新日2017.12.29 17:33
皆さんのシノズキッチンレシピ投稿ご紹介ブログ
昨日はスープカレーを作ってくれたみなさんの投稿をご紹介しました。
今日はハッシュタグ #シノズキッチン #シノズごはん などで投稿してくれた方達のご紹介です♪
シノズキッチンというのは出張料理教室のこと。
新潟でご紹介したタンドリーチキンやジャガイモ入りもちもちフォカッチャなどブログにレシピ書いたら続々と作ってくれています。
シノズゴハンはレシピブックの名前です。あの本を購入してくれた人達が掲載されているレシピを作って投稿してくれています。
タンドリーチキン
出来ました
タンドリーチキン
ホトトギス#ホトトギス川柳 #略してホト川 #インスタ映えは真上から #そしてアレを添えてみました pic.twitter.com/BXv6QSBB1R— みわ♪お洋服とうつわと珈琲豆Riyon (@chococoooa) September 8, 2017
ホトトギスって何でしょうね。チキンだけ見てください(笑)
料理は見た目も大事!!目で楽しむ事も大切な事を重々承知していますが、たらふく食べたいので今日は見た目度外視です!!スミマセン!!#シノズキッチン #タンドリーチキン pic.twitter.com/ZrHf3QnFBq
— 林 泉☆街の電器屋カツデン (@zumipon15) September 7, 2017
前の日鶏肉買い忘れちゃったいずみんも無事作れたみたいでひと安心(笑)
明日、松本家でスープカレー祭りをやることが決定しましたー!!
只今、粛々とタンドリーチキンの準備中。
松本兄弟からリクエストされたナスのアレとかも作ります!
明日が楽しみ〜♪#スープカレー同盟#シノズキッチン#ようでん pic.twitter.com/zoseaiygXt— 松本 万起子 (@092makiko) September 8, 2017
マキコさんは昨日と違うツイートを。
なんということでしょう〜!!
FacebookやTwitterもアカウントないお客さまからあやこの #シノズキッチン のTweet関連見ていてメールが!「しのぶさんのタンドリーチキンがおいしそうなので作ってみました!とってもおいしかったで~す」って(笑)うれしい♪ #えみさん pic.twitter.com/FxQwFiz8Ky
— あやこ*米沢牛とお二人専用の温泉旅館の女将 黄木綾子 (@SumireAyatchi) September 5, 2017
あやっちのお宿のお客さんが作ってくれるというスゴイ展開も!
#ようでん 忍さんのレシピでタンドリーチキンを作りました。トリのお皿にピッタリで、かわいいーーー!
そんでもって、おいしーーー!
こんなレシピを教えてもらって、ありがとうございます♡#シノズキッチン pic.twitter.com/3urileqPOf— じゅんこーーーー!mashi (@mashimaya1) September 5, 2017
お皿かわいい♡
忍さん @yoden1490 がレシピを上げてくださったタンドリーチキンの下味をつけました(*^^*)今夜はタンドリぃー♪楽しみです♪#シノズキッチン pic.twitter.com/YcErQeRTkk
— ゆかりん■チョコレートバーR■栃木市 (@R_yukari_n) September 6, 2017
ブログ読んでくれてうれしいです!
昨日見かけたツイートが頭から離れなくて、作ってみました(*´꒳`*)
漬け込み時間が短いのが気になったけど、鶏肉をフォークでグサグサ刺して味が少しでも染み込むようにしてみた。
美味しい〜♪#シノズキッチン #タンドリーチキン pic.twitter.com/Xq9Tft0eWk— 林理恵子 きそ毛糸店純毛専門店SNS担当 (@itoko420) September 6, 2017
フォークで刺すとかナイスーーー!
分量と手順がスクショ画面のみに収まってしまう優秀レシピ賞なタンドリーチキン!!準備も簡単で焼き加減もオーブンが頑張ってくれるから楽チンでした!!味もウマ~♪明日のお弁当にIN決定デス!! #シノズキッチン #タンドリーチキン #ぴっぷ町 #カワキーめしや pic.twitter.com/LlQerNV0Ru
— カワキー河北亜来子ぴっぷ町で働く料理好き (@kawakyz97) September 7, 2017
カワキーさんもブログ見て作ってくれたんですよねー。
今夜は #タンドリーチキン って決めてました〜♪
昨日仕込んだ鶏肉を200℃に余熱したオーブンで20分焼きましたよ❣️美味しそうに焼けたぁ〜٩( ᐛ )و #ハッピーシュガー で開催された #ウチコのお菓子教室 & #シノズキッチン で習ったお料理シリーズ❣️ いただきます! pic.twitter.com/RuiNyrlhCw
— あやこ*米沢牛とお二人専用の温泉旅館の女将 黄木綾子 (@SumireAyatchi) September 7, 2017
動画の魔術師あやっちはこんな動画で笑
https://twitter.com/ToruMyfavorite/status/906472971035754496
やまちゃんは新潟組ーカレーもチキンも作ってくれました。
https://twitter.com/ystar119/status/906511437165600769
ユウさんもブログみて作ってくれたんです。レシピ本も買ってくれたんだよね。
はい。焼き色完璧でした。なんなのーーーなんて簡単なのーーー(о´∀`о)味見したらとっても美味しい。お昼のお弁当がすごく楽しみだ〜♡ #シノズキッチン #ようでん pic.twitter.com/mwKnVzPAIB
— 田中あつみ 但馬牛飼い精肉店【田中畜産】 (@tanatiku) September 9, 2017
あつみーーーーー!笑
この日のお弁当がとにかくおいしそうだった!!
お弁当出来ました。タンドリーチキン、卵焼き、タコさんウインナー、ジャガイモのそぼろ煮、オクラのナムル風、いんげんの胡麻和え、栗ご飯おむすび。プラス果物。保冷をバッチリにして行かなくては。暑くなりそうだよ。って遅刻だー!急がなきゃ!!! #運動会 #お弁当 pic.twitter.com/QrSUuNkgyb
— 田中あつみ 但馬牛飼い精肉店【田中畜産】 (@tanatiku) September 10, 2017
ね。スゴイでしょ!
遅ればせながら、タンドリーチキン食べたよー!ハトが使った部位は「肩」だそうです。よくわかんないけど、美味しかった^ ^#シノズキッチン #タンドリーチキン pic.twitter.com/YH7ebluIeL
— 大竹陽子。洋服と元気を売るアボ店長 (@ABO_201239) September 11, 2017
陽子さんの旦那さんの名前というか愛称が「ハト」。もうよくわかんないね(笑)
「うまうま♪タンドリーチキン!」
⇒ https://t.co/N8b9cPHDkj
「ようでん」のしのぶさんがブログでご紹介されていたタンドリーチキン作りました!おいしかった〜♪しのぶさんありがとうございました♡#シノズキッチン#ようでん#タンドリーチキン#天才— ちー (@smilechi_) September 12, 2017
高田さんもブログ見て作ってくれて、ブログ書いてくれました!
https://twitter.com/herochakn2/status/905027415486771200
かんひろさんもーブログ見てくれたーーうれしー
以上がタンドリーチキンの投稿の数々。たぶん抜けてることあると思うのでまたこっそりお願いします!
ジャガイモ入りもちもちフォカッチャ
あーーーめーーーーーカミナリごろごろ。。今日のお休みは引きこもりかなあ(=´∀`)人(´∀`=)
そんな昨日の深夜はひとりこっそり荒ぶったんだ。。でもね、やっぱりきれいな色に焼けなかった(´・_・`)#シノズキッチン #フォカッチャ #砂糖いれたのに pic.twitter.com/mVrwNz0pgH— りほぴー (@r_ih0chaa) September 12, 2017
りほぴーはこのあと何回か焼いてくれててかなり熱心!うれしいですねー(^^)/
フォカッチャが
美味しく焼けたよ
ホトトギス#ホトトギス川柳 #略してホト川 #インスタ映えは真上から #ヨシズミアプリ #消せるアプリ #まんぷくなり pic.twitter.com/etmm0I8al2— みわ♪お洋服とうつわと珈琲豆Riyon (@chococoooa) September 11, 2017
えっと、左の写真だけ見てくださいね(笑)
焼けたーーーー!!焼けたよーーーー!!
いい色やん♡ パン作ったの初めて!!#シノズキッチン #ようでん#フォカッチャ pic.twitter.com/TOehtJ3LBC— アキーコ (@akiko_pug) September 10, 2017
すごいーー上手ーーー!!
「Twitterに #えみさん って出てたから笑」って(笑)
でもね、ホント良かったぁ〜ん♡ #フォカッチャ 楽しんでもらえて「もっちもちでおいしい⤴️⤴️しのぶさんレシピ公開ありがとうです」って!@yoden1490 しのぶちゃんへのお礼も!#昨嬉 #感謝 #シノズキッチン pic.twitter.com/me5OmUdUNy
— あやこ*米沢牛とお二人専用の温泉旅館の女将 黄木綾子 (@SumireAyatchi) September 8, 2017
またしてもあやっちのお客さん「えみさん」。たぶんお料理のプロみたいな方だとお聞きしました。
すごいよね、完成度が!
レシピブック「シノズごはん」から
冷凍していた玄米入りごはんと鶏のひき肉があったことを思い出し、また作ったよね #ガパオライス !冷蔵庫や冷凍庫にあるものでなんか作ろうという考えはちょっと前まではありませんでした。はーおいしい♡はーしあわせ♡ガパオライスラブです♡#シノズごはん #シノズキッチン #益子焼 pic.twitter.com/cJ51dnzxfk
— 𝙉𝘼𝙃𝙊 (@n_curry_sauna) September 12, 2017
ガパオライスできました!!(*´艸`*)
目玉焼き…蓋して放置しすぎておしいことになりました。アーメン。。。
てか、ガパオライスってこんなに簡単なのーーーーーーシノズ先生ーーー!!うまいよー!!(*´艸`*)#シノズキッチン #ようでん #にんじんのペラ も添えてある pic.twitter.com/vgrD3wbPpJ— アキーコ (@akiko_pug) September 9, 2017
私も @yoden1490 さんのレシピ本から『レンチンなすのしょうがソース』を作ってみたよー♪薬味たっぷりでいただいたら美味しーーー!!
手間がかからず簡単に出来るものばかり載ってるので本当に助かります!!!#シノズキッチン #ようでん pic.twitter.com/6agKZmfC9X— 松本 万起子 (@092makiko) September 6, 2017
忍さま〜3品も作って今日の晩ご飯支度終了ですーーーぅ!
腹の出てきた夫にはサイコーですね!#シノズキッチン #ようでん #黒ゴマカボチャでアレンジ pic.twitter.com/SQ04dZnGz7— 田村陽子 (タムタム)蘭越町の米農家の嫁 (@TAMUTAMUyoko) September 6, 2017
昨夜遅くに、しのぷさまの『レンチンなすのしょうがソース』を作ってみることに。野菜のレンチンはよくするんですが、なすは初めて!途中まで食べてから、かつお節をかけ忘れていたことに気づくというね。笑
美味しかったでーす☆
あ、おはようございます♡ #シノズキッチン #シノズごはん pic.twitter.com/yOge6A7N67— 𝙉𝘼𝙃𝙊 (@n_curry_sauna) September 6, 2017
https://twitter.com/emidrip/status/902483224986763264
夕食のメインはぶりの照り焼きにしたのでおかずにもう一品、「レンチンなすのしょうがソース」を作りました。レンチンで楽チン!さらにソースはしょうがとごま油が効いててたまらんです。子どもたちもばくばく食べてました。リピート確定です!美味しい〜〜(≧▽≦)#シノズごはん pic.twitter.com/E22hplPQp7
— 酒井有貴☆あんしん電気さかい (@anshindenki365) August 30, 2017
#シノズごはん レシピ本が届きました。読んでたらすぐに作れそうなので、さっそく。って5分でできたよー!「レンチンなすのしょうがソース」いや〜ホント簡単。しかもね、ヘルシーで美味しい!普通は読むだけで断念するけど、これは作りたくなるレシピ本だね。もう一品って時に便利。 #ようでん pic.twitter.com/urkyh4ItSl
— なっき🚭禁煙中 (@sakanano_funaki) September 5, 2017
なんていう事でしょう!! @yoden1490 しのぶさんと義姉おかず のコラボ。
「レンチンナスのしょうがソース」
と「カルパッチョ」と「揚げ出し豆腐」サイコーですね(*´∀`*)
ありがとうございます♡
#シノズごはん
#義姉おかず pic.twitter.com/4ehzSZE6sX— かよ (@PbCZsxTmCrGXuzM) September 9, 2017
【レンチンなすのしょうがソース】
本日のメインでございます。とっても簡単ーー!!万能ネギも鰹節もなかったけど、美味しい(*´艸`*)#インスタ映えは真上から#シノズキッチン#シノズレシピ #器かわいい pic.twitter.com/on0c8wy3rn— アキーコ (@akiko_pug) September 8, 2017
スパイシースープカレーに続いては、こちら、#レンチンなすのしょうがソース を作りました。まずは味見の量です(笑)今回は青しそをかけました…好き!!「いや、年中食べたい1品」の訳、分かりました!!#シノズキッチン #ようでん https://t.co/BIC4LyixtJ pic.twitter.com/EaLD4fmvql
— 林理恵子 きそ毛糸店純毛専門店SNS担当 (@itoko420) September 11, 2017
今日のお夕飯は忍さんのスープカレー。卵用ターメリックのあまりは、鶏手羽元にまぶしてフライパンで焼きました。
さらに蒸しナスの生姜ソースも(*´∀`*)はぁぁ。いままで作ったナスの料理でいちばん美味しいー。幸せだー。#シノズキッチン #ようでん pic.twitter.com/CpsNec9f9r— 岸 がーすー (@gasu_chicup) September 10, 2017
ふー(=´∀`)人(´∀`=)お腹いっぱい!
ぱぱのお土産のしめ鯖とシノズ様のレンチンなすのしょうがソースにやきそばまで食べてしまったよ〜
なすはね、美味しくて2日に1回くらい作ってるけど毎回青みがないから写真撮らなかったの。でもね、今日は完全版!(笑)#シノズキッチン pic.twitter.com/KzdOzFwUjg— りほぴー (@r_ih0chaa) September 10, 2017
まだまだ他にもあるのですが、
なんだか、、、
なすの人気がハンパないです!
みんなありがとうーーー!!
その一方で。。。
ハッシュタグ付けて投稿してくれるのは本当にうれしい事。でもそれは全く強制じゃなくひっそり淡々とご家庭で楽しんでくれたらうれしい。投稿しなくちゃ!っていうプレッシャーを感じさせてしまっていたら申し訳ないなって。そうじゃなく自然と一緒に楽しみたいって思ってくれてたらうれしいよね。
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) September 12, 2017
昨日こんなツイートをしました。
こうやってハッシュタグつけて投稿してくれたら見つけやすいしわかりやすいし私もとってもうれしい。
こんな風に作ってくれたんだーーーとか、家族の人にも好評でなによりーーーとか。
どんなふうに活用してくれたか、喜んでくれてたかがわかる。
こんな時特にSNSってとってもいいなーって思います。
でも、その一方で、こういう投稿を「私もしなくちゃ」みたいに感じる人がもしいたら申し訳ないなーって、そうも思ってます。
これだけの人達が投稿してくれてそれを私がリツイートしたりコメントしたりしているのを見ているかもしれないですからね。
でも、購入してくれた方はその後どう使ってもらおうとその方の自由だし、投稿を強要するようなものでもありません。
こういうハッシュタグで投稿してくれたらめちゃめちゃ喜びます、とかってお手紙にはプリントしたけど、それはもちろん自由。
あたりまえだけどね。
だから、私もしなくちゃいけないのかな??って思っている人がいたら、どうぞご自分のペースで作りたくなったら作ればいいし作らなくてもいいし、投稿しなくたってもちろんかまわない。そうお伝えしたかったのです。
ひっそりと自分だけで楽しむっていうのもアリです。
SNSのいいところはこういう同じコミュニティの中で楽しく投稿したりみんなのを見たりコメントしたり双方向に交流できること。
自然と、ごく自然と、そんな気持ちになってもらえていたらそんなにうれしいことはないですよね♪
ってゆーツイートでした(^_^)
また長くなっちゃったな。