YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)高たんぱく低脂質なヘルシーミートソースを電気圧力なべの「無水調理」で作ってみた

ヘルシーミートソースを作ってみた

絶賛ダイエット中のタナカです。(年中やってるという噂もあります)

電気圧力なべを味方につけ、最近いろんなものを作っているわけですが、少々個性的なものもあるので(汗)今日は一般受けするメニューのご紹介です。

みんな大好きミートソース。

王道のミートソース

通常の作り方は合挽肉を使って炒めて人参玉ねぎトマト缶等のお野菜と共に煮込んで煮詰めて作るわけですが(先月動画もアップしたばかり)この時の脂質をできるだけ減らせたら最高だなということで今回はこんな材料で作ります。

お肉が前回と違う

合挽肉は鶏胸肉と豚モモ肉を使います(合わせて300g)

鶏むねは皮を取って、豚肉もなるべく削ぎ落とせる脂身はカットしました。それ以外の材料には脂質はほぼほぼありません。

電気圧力なべを使って無水調理するので炒める工程がないから油を使わなくて済みます。本当に無水調理、電気圧力なべ最高ーってなるメニュー。

材料を一度にぜーんぶ入れてスイッチオンでおしまい。楽すぎる。手間を省いて美味しいものになったら大満足ですもんね。

材料(4人分)

作り方

  1. 野菜はすべてみじん切り(動画ではフードプロセッサー使用)
  2. 圧力なべに全ての材料を入れて軽く混ぜる
  3. フタを閉めおもりを密封にして「無水調理・20分」で調理
  4. 圧力ピンが下がったらフタを開け、「煮込み・10分」で好みの状態まで煮詰める

このミートソースの栄養成分をみていただきたい!めちゃヘルシーに仕上がっとります。

これにパスタ80gを足したとしても、

カロリー 294

脂質 5.7g

炭水化物 37.4

タンパク質 22.5g

というなかなかのいい感じの内容になりました。

1皿で脂質が5.7gって相当優秀かと思うのですがいかがでしょうか。

食べ過ぎたらいけませんけど無水調理でヘルシーに作ったミートソースはダイエット中でも使えるメニューだと思いました。

食べ過ぎたらいけませんけども(2回目)

ということで今回の動画はこちらです

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

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