2018.7.18(水) 最終更新日2018.7.20 13:55
スープカレー盛り付け選手権の行方(その2)
昨日その1のブログを書きました。
今日はその続きをーーー
https://twitter.com/1lCNm8tzjvJ9mmj/status/995507277267259392
男性もやってくれてます。意外と男性はハマる人が多いかもしれません、お料理自体にね。そんなに難しくもないし。でも料理してるぞ感はあるし。いい塩梅です。これくらい豪快に盛り付けてもいけますね!
https://twitter.com/bochan0906/status/995205205703647232
岡村さんはたくさんいろんなシノズキッチンメニューを作ってくれていてありがとうございます。フォカッチャもたくさん焼いてくれてるし。2枚目の写真のホワイトアスパラがおいしそう〜。
先日届いたシノズ様のスープカレー作りましたよ🎵この度は手羽とアスパラも添えてみました☺️やっぱりーご飯はこんもりお山の盛付けが好きみたい😁お掃除も当番も無事に任務完了でイエーイ😃✌️な感じ。オイシー✨やっぱり安定的に美味しいです😋 #ぴっぷ町 #シノズごはん #卵は当然かっぱの健卵 pic.twitter.com/B4GXym0af0
— カワキー河北亜来子ぴっぷ町で働く料理好き (@kawakyz97) May 13, 2018
シノズキッチンin比布でお世話になったカワキーは毎日地元のお野菜とか使ったお料理をアップされてます。もう手慣れた感じですね🎵やっぱりアスパラの万能さったらないね!
おカンに『ちゃんと写真アップしたんだろうなぁ』と確認されて慌ててあげます。#ようでん のスープカレー。
今回は同じく北海道のタムタム@TAMUTAMUyoko のアスパラをトッピングしました。
グリーンが映えるでしょ。
最近は素材を引き立てる為に接写する感じで撮影してます。#スープカレー同盟 pic.twitter.com/fshKkFZ67T— 沼澤栄一亀戸の電気屋(沼ちゃん) (@sakaedk) May 19, 2018
同じ電気屋さんの沼ちゃん。沼ちゃんもビール部。亀戸のお店まで去年だったかな、行きました。ご両親とお住まいでお母さんが作ってくれたこのカレー。やっぱりアスパラが効いてますね!!お母さん確かに確認させていただきましたよ〜いつもありがとうございます!綺麗です!
お久しぶりの大好物スパイシースープカレーを作りました♡ #まち玉 と #ファームタムタム のアスパラ、 #シノズキッチン のトリプルコラボです♡最近はクスクスにハマっているのです(о´∀`о)
今日も辛ウマでしたー! あ、鶏肉焼いたのに乗せるの忘れたぁー!笑#スープカレー同盟 #ようでん pic.twitter.com/5Uqtyv9dwa— 𝙉𝘼𝙃𝙊 (@n_curry_sauna) May 23, 2018
なほさんはスパイスが大好きで何度もリピートしてくれてます。写真もうつわも素敵ですよねー♪
今夜のガスメン食堂
スープカレーそしてこの写真を #スープカレー盛り付け選手権 の #男子厨房に入るべし部門 にエントリーします!
旨しです。#ようでん #シノズキッチン pic.twitter.com/BBBgBlUQwr
— ガスメン 田島 よしゆき (@beji4411) June 2, 2018
ガスメン!ガスメンキッチン!毎晩と言っていいくらい料理してるからもうこなれ感がハンパない。うつわの色とか形とかかわいいし!(笑)なんか盛り付けのこと頑張ってくれた感じが伝わってすごく嬉しい投稿でした!
急に暑くなったからバテ気味かな。こんな時はこれに限る。ヨメが作ってくれた #シノズキッチン のスープカレー。冷たいもの飲み過ぎでお腹の調子が悪いけど、スパイスが整腸してくれそうな気がする。ゴクゴクいきました。まさに #カレーは飲み物 明日からはお腹の為に常温の水を飲もうっと。 pic.twitter.com/lmcUOzWa0N
— なっき🚭禁煙中 (@sakanano_funaki) June 6, 2018
船木さんは奥様が作ってくれたご様子。やっぱりアスパラ効いてるーーー!美味しそう♪
#スープカレー を初めて作りました。
電気屋のおかみさん@yoden1490が作るスープカレースパイスって、どんなだ?
と、好奇心もりもりで買いに行ってしまった。まずはベーシックなブイヨンベースで。
香りがすごくいい。うまーい。簡単。
次はトマトベースで作ります。#シノズキッチン#ようでん pic.twitter.com/poy0e1csm7— 三浦サトシ/Okhotsk Tomato Town 商品開発室 (@1966Miura) June 8, 2018
なんと!まさにプロの料理人さんです。北見のオムライスやさんのご主人は店にスパイス買いに来てくれて作ってくれました。プロの技も使ってくれてこれ絶対美味しいと思う!!トマトのもたのしみー!
北海道の忍さん@yoden1490 から購入した #シノズキッチン のスープカレーをようやく作れました。
何というか盛り付け選手権なるものが行われていて、プレッシャーでハゲそうになってました。
でもね、コレうまぁーー!しかも簡単!!スパイス揃えて自分なりのスープカレーを作ってみようかと思います! pic.twitter.com/Ci1YGJM2Gh— 「はな」富嶽はなぶさ/伊豆長岡温泉 三代目 花房光宏 (@hanabusamitsu) July 16, 2018
さあさあ。待ってたよーー!伊豆旅館はなぶさの3代目はなちゃん。どうやら埼玉方面のうつわやさんからのプレッシャー半端なくてなかなか作れずにいたとかいないとか笑。
でも見て!この仕上がり!!別盛りシステム採用したんですね。これはマジで映えます。映えてます!!!
プロかと思ったーーー。(いや、プロなんですよね。プロの板前さんですからねー。すごいよー)
今夜で僕の独身生活が終わります…。
いつもなら外食なのに #短パンビール を家で飲みたかったので毎日自炊!そんな今宵は、#シノズキッチン のスープカレー! スパイスから作る本格的なスープカレーが超美味しい!短パンIPAにも合う!スープカレーはここから買えるよ→https://t.co/Y5BueLxd8Q pic.twitter.com/Fh7Itv4MeG— 澤山哲也★工具屋てっちゃん (@fgsawayama) July 16, 2018
そしてラストは愛知県豊橋の工具店店長のてっちゃん。さっきのはなちゃんもてっちゃんも短パンビール部。そしててっちゃんもプロじゃないけど料理がうまい。たまに投稿されてるパスタの写真とかヤバいです!お店かと思うー。だから一人で家にいるときもお料理してるみたいですよー。チキンの焼き方とか卵の加減とか素晴らしいですよね!
と、2日に渡って書かせていただいたスープカレー盛り付け選手権。みなさんの投稿見ていると自然とニヤけるというかほんわか幸せな気持ちになります。
食べればほぼ一緒のスープカレー。どんなうつわにどんな感じで盛り付けようとも味はまあ変わらない。でも、食べてくれる人を思いながら食べやすくとか美しくとか綺麗に盛り付ける事って絶対大事だと思ってしまうんです。
たとえ自分だけが食べるものだとしても丁寧にすること、これは食事のこと以外にもきっと役に立つから。
私もこんなこと書いていながら一人だったらテキトーに盛り付けて食べることの方が多いけど笑、[少し気にする]これは意外とほかの色んな場面に影響してくるんじゃないかなー。
相手への思いやり(自分を含めて)
盛り付けにはそんなことが一番大事なんだなーって、みなさんの投稿見ながら思っていました。
で。
あのー。
大賞は??
明日発表です!
いろいろ諸準備があるんでね。明日発表です!!!
(引っ張りすぎてごめんなさい)