2019.4.22(月) 最終更新日2019.4.22 17:22
(動画あり)IHだからといっておうちでパラパラチャーハンを作るのをあきらめているあなたへ
ツイッターやブログなど毎日なにかしら文章を書く機会があります。ツイッターなら140文字以内という制限の中で何かを表現しなくてはいけなくて文字数ーーー!ってなることもしばしば。その文字数制限があるからまた楽しいということも言えるんですけどね。テキストにはテキストの良さがあり、動画にはまた違ったよさや利点があります。
「とりあえず見てもらったほうがはやい」
そういうことってありますよね。
先日ツイッターに投稿したチャーハンの動画もまさに「見た方が早い」的な事案です。
【IHでもパラパラ炒飯は作れる】
コツは2本のヘラですくい上げて落とす。これの繰り返し。フライパンを動かさなくても大丈夫。そんなことより、このフライパンの底が平らじゃなくなってきてガタつく方が気になっちゃう動画ですがランチしながら見て。 #本当はガス火に憧れる #シノズキッチン pic.twitter.com/A3g4AFTu3P— 田中忍☆シノズキッチン (@yoden1490) April 16, 2019
Dココにも書いたけどこのフライパン、底が少し歪んできていてガタツキがかなり気になる動画ですが笑、こんな風にヘラを動かすとパラパラチャーハンが作りやすいですよーっていうものです。
ガス火でフライパンをゆすりながら作るチャーハンにあこがれがありますがIHなのでそうもいかず。IHも意外や意外高火力なのでこの方法でやってみてくださいね~。
あと、チャーハンを実際に作るとわかることがあります。
美味しいと感じるくらいの味付けをするには相当調味料を入れる必要があると言うコト。塩胡椒としょうゆだけだとしても結構な量を入れてはじめていい感じになる。なんとなく入れた塩胡椒だけでは味が薄すぎてぼやけて美味しくない。ってことは外食で食べるチャーハンはかなり濃い味付けだと思います。冷凍食品とかも。
塩昆布とかかつお節とか無添加系のおだしを上手に使って美味しいチャーハン作りたいですね♪
過去記事もあります。(内容はほぼ一緒)
自分の過去記事を読み直したら無性にエビチャーハンが食べたくなってしまって非常に困ってます。