YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)IHだからといっておうちでパラパラチャーハンを作るのをあきらめているあなたへ

ツイッターやブログなど毎日なにかしら文章を書く機会があります。ツイッターなら140文字以内という制限の中で何かを表現しなくてはいけなくて文字数ーーー!ってなることもしばしば。その文字数制限があるからまた楽しいということも言えるんですけどね。テキストにはテキストの良さがあり、動画にはまた違ったよさや利点があります。

「とりあえず見てもらったほうがはやい」

そういうことってありますよね。

先日ツイッターに投稿したチャーハンの動画もまさに「見た方が早い」的な事案です。

https://twitter.com/yoden1490/status/1117987928926326785

 

Dココにも書いたけどこのフライパン、底が少し歪んできていてガタツキがかなり気になる動画ですが笑、こんな風にヘラを動かすとパラパラチャーハンが作りやすいですよーっていうものです。

ガス火でフライパンをゆすりながら作るチャーハンにあこがれがありますがIHなのでそうもいかず。IHも意外や意外高火力なのでこの方法でやってみてくださいね~。

パラパラチャーハン

あと、チャーハンを実際に作るとわかることがあります。

美味しいと感じるくらいの味付けをするには相当調味料を入れる必要があると言うコト。塩胡椒としょうゆだけだとしても結構な量を入れてはじめていい感じになる。なんとなく入れた塩胡椒だけでは味が薄すぎてぼやけて美味しくない。ってことは外食で食べるチャーハンはかなり濃い味付けだと思います。冷凍食品とかも。

塩昆布とかかつお節とか無添加系のおだしを上手に使って美味しいチャーハン作りたいですね♪

 

過去記事もあります。(内容はほぼ一緒)

IHクッキングヒーターでパラパラチャーハンを作る方法

自分の過去記事を読み直したら無性にエビチャーハンが食べたくなってしまって非常に困ってます。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP