YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

焦がすことを恐れるな!ビーフカレーを美味しく作るポイントは玉ねぎ炒め!

先日こちらでもご案内したビーフカレーのスパイスセット。現在オンラインショップでも販売中ですよ~って書いてツイッターにもフェイスブックにもインスタにもアップ。その後、ありがたいことにたくさんご注文いただきました。現在もまだまだ販売中です。

前回のタナカレーを食べたことのある人、短パンフェスで初めて食べた方、全くの初めての方、いろいろですがご自宅でご自分でこのカレーを作らなくてはいけません。レトルトカレーではないので調理する必要があります。セットの中には作り方を書いた紙が入っているのでそれを見ながら作れるのですが、そうは言っても初めてとなると不安だと思います。

そこでひとつだけポイントを今日は書いておこうと思います。

これが出来たらほぼ成功!っていうポイントがあります。でもここをしっかりやらないとなんとなくイマイチの仕上がりになる。なのでとっても大事なのです!

って、とっとと書きますね!^^

玉ねぎ炒めだけはしっかりお願いします!!

スパイスはすでに計量済なのでレシピに書いてあるタイミングで入れていき炒めるだけ。

問題は玉ねぎです。

玉ねぎに含まれている水分をしっかりと飛ばすと美味しいカレーになります。

なので

  1. 塩ひとつまみ入れて混ぜ
  2. 火力落とさず焼きつけるようにじっくり炒める

以上2点のポイントをおさえておけばOK!

塩を入れることで玉ねぎの水分が外に出やすくなります。火力を弱めずに(ずっと強めの中火)炒めると言うよりも両面を焼くと言った感じでおよそ15分位。

ええ、15分だけ辛抱してください!!(笑)

なかなか時間かかりますけどここだけなので。大事なのはほぼほぼ玉ねぎ炒めの所です。

 

焦がすことを恐れるな!徹底的に水分を飛ばせ!!

そんな心意気でお願いします(笑)多少の焦げはダイジョウブです。

これはスパイスセット3つ分の量。3個の玉ねぎみじん切り。

最初はこんな感じの色の玉ねぎが15分位炒めていくことで茶色く変化し水分がしっかり飛びます。すこし焦げても問題なく次に進んでくださいね。気になるようでしたら水を少しだけ加えて鍋底をこそげ取るようにこする。焦げには旨みも入っているのでカレーのコクになります。

そこににんにくしょうが、トマトペースト、スパイス②を入れて炒めて「カレーの素」が完成。

これがカレーの素

これくらいの質感になれば完璧。これよりしっとりしていたり水っぽかったら玉ねぎの炒め方がちょっと足りなかったということになります。(新玉ねぎは水分が多いのでなるべく使わない方がかんたんです)

ここに水と肉を戻して煮込めば完成。

サラサラの状態で合ってます。

こういう感じでオレンジの油が分離したような仕上がりになったらOK。

スパイシービーフカレー

やっぱり不安ーーー、これってどうしたらいいのーーー?などありましたらメッセージくださいね。

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オンラインショップはこちら(シノズストア)

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参考記事

タナカレーの美味しい作り方(動画あり)

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ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

圧力鍋で作る時短カンタンおかずこちらでは電気圧力なべを使っていますがもちろん普通の圧力なべでも作れるレシピを3つ集めました。工程がカンタンで時短にもなり、そして十分に美味しい。超優秀な調理家電「圧力なべ」持っているならこれを使わない手はありません。持っていない人は早速お近くのア〇ゾンや電器店へGO!
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