YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

暑い夏は火を使わないお料理がうれしい。「塩もみなすのごま風味」の作り方。

今日もレシピ書きます。目をつぶってても作れるくらいカンタンなものです。

ちなみに昨日はこんなレシピをご紹介しました。

暑くて料理したくない!そんな日におススメのレシピ「油揚げとチーズの串焼き」

暑い暑いと言っても寒くはならないのでいろんなことを工夫しながら元気にこの夏を過ごしましょう~。

火を使わないお料理。「塩もみなすのごま風味」

こちらです

3冊目のレシピ本(おつまみ本)にも掲載したものを少し調味料の分量変更しています。

材料

作り方

  1. なすは縦半分に切ってから5㎜幅くらいの斜め薄切りにして塩でもんでおく
  2. なすから出た水分をしっかりと絞りボウルに入れてしょうゆとごま油とすりごまを加えて混ぜれば完成。

なすの美味しい時期ですね

縦半分にしてから

斜めに薄切り

塩ひとつまみはこの量

水分をしっかりと絞ります

完成~

刻んだ大葉を混ぜたり七味をふったりしても美味しいです。気になる方は切った後水に浸けてアク抜きしてください。

ちょっとした箸休めに。お通し的なおつまみとして。小さなおかずですがあるとうれしい、そんななすレシピでした。

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

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