2019.7.31(水) 最終更新日2019.7.31 10:09
暑い夏は火を使わないお料理がうれしい。「塩もみなすのごま風味」の作り方。
今日もレシピ書きます。目をつぶってても作れるくらいカンタンなものです。
ちなみに昨日はこんなレシピをご紹介しました。
暑い暑いと言っても寒くはならないのでいろんなことを工夫しながら元気にこの夏を過ごしましょう~。
火を使わないお料理。「塩もみなすのごま風味」
3冊目のレシピ本(おつまみ本)にも掲載したものを少し調味料の分量変更しています。
材料
- なす 2本
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ半分
- すりごま 適量
作り方
- なすは縦半分に切ってから5㎜幅くらいの斜め薄切りにして塩でもんでおく
- なすから出た水分をしっかりと絞りボウルに入れてしょうゆとごま油とすりごまを加えて混ぜれば完成。
刻んだ大葉を混ぜたり七味をふったりしても美味しいです。気になる方は切った後水に浸けてアク抜きしてください。
ちょっとした箸休めに。お通し的なおつまみとして。小さなおかずですがあるとうれしい、そんななすレシピでした。