YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

暑い夏は火を使わないお料理がうれしい。「塩もみなすのごま風味」の作り方。

今日もレシピ書きます。目をつぶってても作れるくらいカンタンなものです。

ちなみに昨日はこんなレシピをご紹介しました。

暑くて料理したくない!そんな日におススメのレシピ「油揚げとチーズの串焼き」

暑い暑いと言っても寒くはならないのでいろんなことを工夫しながら元気にこの夏を過ごしましょう~。

火を使わないお料理。「塩もみなすのごま風味」

こちらです

3冊目のレシピ本(おつまみ本)にも掲載したものを少し調味料の分量変更しています。

材料

作り方

  1. なすは縦半分に切ってから5㎜幅くらいの斜め薄切りにして塩でもんでおく
  2. なすから出た水分をしっかりと絞りボウルに入れてしょうゆとごま油とすりごまを加えて混ぜれば完成。

なすの美味しい時期ですね

縦半分にしてから

斜めに薄切り

塩ひとつまみはこの量

水分をしっかりと絞ります

完成~

刻んだ大葉を混ぜたり七味をふったりしても美味しいです。気になる方は切った後水に浸けてアク抜きしてください。

ちょっとした箸休めに。お通し的なおつまみとして。小さなおかずですがあるとうれしい、そんななすレシピでした。

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP