2019.12.23(月) 最終更新日2019.12.23 14:30
クリスマスメニューにも使える「えびのじゃがいも衣揚げ」の作り方
12月23日。祝日なのか平日なのか。もうわけがわからなくなっていますが明日はクリスマスイブというのは全国的に間違いなさそうです。明日は何を食べますか。どんな料理にするか決まっていますか。最近ローストビーフのブログやピンチョスのブログを書きました。あれもクリスマス向けレシピです。今日もクリスマスに使えそうなこちらをご紹介します。
パーティなど人が集まる場で使えそうなので良かったらやってみてくださいね~。
えびのじゃがいも衣揚げ
材料
- じゃがいも1個(カタチ的にはメークイーンがおすすめ)
- えび5~6尾(種類問わず)
- 塩胡椒少々
- ガラムマサラ少々(カレー粉でもOK、最悪なくてもOK)
- 片栗粉大さじ1
- 揚げ油適量
- タルタルソース(余裕があったら作る。最悪なくてもOK。ケチャップ添えでもアリ)
作り方
- じゃがいもは皮をむいて細く千切りにする(スライサーあると便利)
- ポリ袋にじゃがいもを入れて塩少々をまぶして水気が出てきたらしっかりと水分を絞る。しっかり絞る。
- えびは殻をむき背ワタを取り半分もしくは1/3にカットする。塩胡椒とガラムマサラで下味つける。
- ボウルに2のじゃがいもを入れて片栗粉を混ぜる
- じゃがいもでえびを包み手でぎゅっと握ってカタチを整えてから170度に熱した油でカラッと揚げる。
片栗粉を混ぜ終わった状態が上の写真の右下。
えびはカットするので5~6尾で十分足りる。安上がり。
タルタルソースは作れたら作って付けながら食べても良し。そのまま食べても良し。ケチャップをつけるのもたぶん合う。マヨネーズでも良い。たぶん合う。
先日の料理教室ではタルタルソースを作って一人ずつ小さ目のカップに入れてお出ししました。
タルタルの材料はゆで卵、マヨネーズ、酢、砂糖、きゅうりのきゅーちゃんを刻んだもの(ピクルスのかわり)、黒胡椒です。きゅーちゃんやしば漬けなどはタルタルに使えますね。
ローストビーフのレシピブログはこちら
ピンチョスのレシピブログはこちら
ステキなクリスマスをお過ごしください♪