YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

加湿器の準備はお済みですか?オススメはやっぱり気化式の大容量加湿器。

今シーズン、この報告をまだしていませんでした。

 

加湿器出しました

大容量加湿器をすでに稼働させております。これがないと体の中から干からびてしまいます。暖房は1ヶ月以上前から点火していますのでね。

大容量というのはこういうことで、

タンクがふたつ

4.5Lがふたつ。こんなに水が入っていてもほぼ1日でなくなってしまうのですからどれだけこの季節は乾燥しているのでしょう。乾燥すると口→のど→気管→肺というルートがやられやすくなり、簡単に風邪引いてしまいますので注意したいところ。

風邪やインフルエンザなどのウイルスは乾燥が大好きです。

こまめに水を飲みつつ、加湿器でおへやの湿度を適度に保って(40〜60%は欲しいところです)この冬も乗り切りましょうね。

引き続きコロナウイルスも警戒しつつ例年通りインフルも気をつけて、、、

って予防策的には今までとなにもかわりませんがさらに気をつけたいと思います。

今年の5月に加湿器を洗って乾かして仕舞ったブログはこちら。

そろそろ加湿器を仕舞う時期なのでその前にしっかり洗って乾燥させました!

そう考えると6、7、8、9月しか加湿器なしの期間がない!

一年のうち3/4はウィズ加湿器生活!

オススメ加湿器は、ちゃんとお部屋にあった能力で(広い空間に小さな加湿器では足りない)気化式のタイプです。

我が家でも使っているパナソニックの気化式加湿器は

というメリットがあります。

オシャレ系加湿器でよく見かけるアロマの香りとともに蒸気がぶわあーと出ているタイプ(超音波式)は、加湿能力はそれほど高くなくてお手入れしないと水中の菌も一緒に空間にばらまく可能性もあるので気をつけたいですね。

 

というわけで、冬が始まる前に加湿器の準備をしておきましょう〜。

 

少しリビングが広いおうちやキッチンとリビングが繋がっていて大きな空間を一度に加湿したいときなどは我が家と同じタイプがおすすめです。↓ ↓

 

そこまで大きくなくて良いという場合はこちら↓↓

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP