2021.6.17(木) 最終更新日2021.6.17 22:57
あたため以外の電子レンジ活用法
ごはんをあたためる以外の電子レンジ活用法
豆腐の水切り
何度かお伝えしているけど何度でも書きたい豆腐の水切りの話。
私は電子レンジを使っています。
耐熱皿に豆腐を乗せて、ラップはなしで3分加熱(600w)
そうするとけっこう水が出てきますので一度水を捨ててキッチンペーパーで水気を拭いてペーパーに包んだ上に重しを乗せて30分くらい放置。
これでばっちり水切りできます。15分くらいでも大丈夫だと思います。
豆腐ステーキ
豆腐ステーキの時はいつもこの方法。それ以外だと麻婆豆腐やチキンナゲットに入れる豆腐の下処理とかも。
昨日も豆腐ガーリックステーキでした。
水切りがしっかりできていたらカリッと焼けてとても美味しいので是非お試しください。にんにくとバター醤油がたまりません。
春雨もレンチンで調理可能
春雨はお湯で茹でて戻すのが一般的だと思いますが電子レンジでも調理できます。
ちょっとわかりにくい写真ですみません。耐熱ボウルに春雨と調味料とお湯を入れて(この時は人参も一緒)ラップしてレンジで5分加熱。
レンチン後は調味液でシャバシャバしていますが粗熱を取っているうちに春雨が液を吸ってくれます。これは春雨サラダ。
ちなみにこちらは今月の料理教室で作ります^^
残席1です。迷っているかたは是非どうぞ〜♪(残り1つですが、親子でとか、お友達と二人で参加したいーなどありましたらご相談ください)
豆腐ガーリックステーキの作り方はこちら