2021.12.23(木) 最終更新日2021.12.23 15:56
【レシピ】シンプルな材料で作れるエッグスラット
エッグスラット
一度、電気圧力鍋で作るレシピをブログに書いています。今回は鍋で蒸す方法。レシピ本「シノズごはんvol.6」に掲載しているレシピです。クリスマスの食卓でも使えるかなと思って今日はご紹介してみますね。
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- 牛乳または豆乳50㎖
- バター10g
- 塩コショウ少々
- 卵2個
作り方
- じゃがいもは皮をむいて茹でてからマッシャーなどでつぶし牛乳とバターを加えてなめらかになるまでよく混ぜ塩コショウで調味する。
- 耐熱の容器や空きびんなどを2個用意し、1のマッシュポテトを半量ずつ入れその上に卵を割り入れる。
- フライパンや鍋に並べて容器の半分の高さくらいまで水を入れフタをして弱火で10分前後湯せんする(卵のかたまり具合をみながら調整)
*レンジにスチーム機能がある場合は8~10分程度加熱(ビストロをお使いの方はスチーム加熱がおすすめです)
*普通のレンジ加熱だと卵のかたまり具合等の調節が難しいのでおすすめしません
*電気圧力鍋使用する場合はこちらのブログをご覧ください⇩
マッシュポテトと卵をぐちゃぐちゃに混ぜてバゲット等につけて食べるのがおすすめです。
卵は固まり過ぎないようにご注意ください。
レシピ本掲載の写真は若干かたまりすぎています(汗)