2023.7.28(金) 最終更新日2023.7.28 11:04
きゅうりを大量にいただきました。定番の酢の物にします。
連日なにかしらのお野菜をいただきます。
ありがたい限りです。
一度に消費しきれない量だったりするとどうやってお料理したらいいか迷いますよね。
今我が家には、きゅうりが大量にあります^^
きゅうりでよく作るものは「酢の物」
特にタコと一緒にいただく酢の物が大好きです。
三杯酢で作る本物レシピ(笑)ではなく最近はもっぱら「かんたん酢」ですとか「やさしいお酢」ですとか寿司酢などでめちゃくちゃ簡単に作るのが定番です。
きゅうりを輪切りに薄くスライスして塩もみしたあと少し置いてから出てきた水分をしっかり絞り、カットした茹でたこと合わせ、味付けして終了です。その日の気分で薬味的なものを混ぜます。粗びき黒こしょうだったりしょうがのすりおろしだったり山椒だったりいりごまだったり。
わかめを一緒に入れるのも定番でしょうか。
とはいえそんなにたくさん食べるものでもないのできゅうりの大量消費とはなりませんね(汗)
炒め物にもガンガン使っていこうと思います。あとはちくきゅうも笑。
こちらもよかったらどうぞ。
みなさんのきゅうりレシピは何ですか?