2017.10.15(日) 最終更新日2017.12.29 15:57
豆腐ガーリックステーキの作り方2つのポイント
こんばんは、シノズです!
日曜日ですねー。
そんな、アンニュイな夜はシノズごはんレシピの話でもしてまったりと過ごしましょー。
豆腐のガーリックステーキは最初に豆腐をレンジで3分加熱し水切りしてペーパーで包んで重しをしてさらに水切り!しっかり水切り!!
水切りいかんで仕上がりに差が出ます。カリッとさせるには水切り命でよろしくです。ガーリックは焦げる前にフライパンから取り出しとこう。 #シノズごはん pic.twitter.com/dB93f3aFMd— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 14, 2017
はいー、こちら。
レシピブック【シノズごはん】に掲載中のレシピ、豆腐のガーリックステーキです。
数人かな。作ってくれたのは。みなさんガーリックを焦がしかけたり苦労されていたみたいなので、あらためて作り方のコツを書いてみますねーーー。
最大のポイントは、、
水切りです!!
豆腐を耐熱皿に乗せ、レンジで3分加熱。すると水が出てきます。その水を捨ててさらにキッチンペーパー等で包み、豆腐の上に重しをして(皿の上にサラダ油とか乗せるといいよー)30分以上置くとしっかり水切りできるはず。
これをちゃんとすることで、片栗粉まぶしてフライパンで焼くとカリッカリに仕上がります。
あともうひとつのポイントは、ガーリックを真っ黒に焦がさぬよう見張ること!(笑)黒くなる手前で薄茶色くらいの段階で1度取り出します。で、最後にバター醤油入れた時にまたガーリックを戻せばオッケー。
ね。
美味しそうでしょ?
カリカリになっていないとダメだしガーリックが焦げ焦げでも美味しくならない。
料理にはここだけは!みたいなポイントがあるけどこのレシピの場合は水切りとガーリックの2点だよー。
ビールに合いすぎて困っちゃうレシピです。ごめんなさいねー(笑)
レシピブック【シノズごはん】の第2弾は現在鋭意製作中ー。またしてもビールに合うものが多くなりそな予感。。。
お楽しみにーーー(о´∀`о)