2020.7.10(金) 最終更新日2020.7.10 20:23
きゅうりとツナの酢の物の酢の部分省いて岩下の新生姜刻んで入れたらめっちゃ美味しかったよ。
岩下の新生姜ときゅうりで作りたかったやつを今日作ってみました。寝るときに「明日これやりたいなー」って思うことありますよね。あれです。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2020/07/2882447B-5C8A-46A6-94FF-DE703650CCAE-960x720.jpeg)
きゅうりとツナと岩下の新生姜和え(そのまんま)
シノズキッチンのレシピの中にきゅうりとツナの酢の物っていうのがあるんですけど、アレです。アレの調味料なくして新生姜刻んで漬け汁も利用して作ったのがコレです。
これですね↑
めちゃくちゃ簡単ですが、信頼と実績の【岩下の新生姜】さんなのでいい感じにまとめてくれます。仕上げにブラックペッパーふったらこれがまた合う。(無類のブラックペッパー好きです)
レシピ書くまでもありませんがまずは写真でどうぞ。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2020/07/BC07C3EF-2BCF-45ED-BC13-ADADE45E7C39-960x1280.jpeg)
矢印の順番で
- きゅうり1本輪切りして塩もみ、よーく水気絞る
- 岩下の新生姜2〜3本刻んで混ぜる(汁もお好みの量入れる)
- ツナも加えて和える
- 皿に盛りブラックペッパーぱらぱら
かんたんすぎるー。でもお酒に絶対合うーー(検証してないけどわかる)
ツナはノンオイルで作りましたがオイル漬けだとコクが出て美味しそう。汁気は切ったほうがいいですね。
今回岩下の新生姜の汁が少ししかなかったのですがなるべく汁だくで入れると味の乗り方がいいと思います。
作り置きはせず食べきれる量で作ると良いかも。きっとすぐ無くなりますけどね〜。
簡単レシピぜひお試しください。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2020/07/CB1AB1B5-62BF-44C0-B341-CAF660AABB3C-960x720.jpeg)
ちくわに巻くのも美味しい岩下の新生姜
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2020/07/8203922A-76A4-4572-9AA7-5CCAC758C47E.jpeg)
これこれ
ブログもありました。